отправить письмо на главную карта сайта библиотека

 

Последние новости

15.06.16.
Выводим на рынок новый продукт - Сольвент Нефтехимический...

18.04.14.
Получен патент...

02.04.14.
Опубликована статья в журнале "Лакокрасочные материалы и их применение" №3 2014 г...

22.07.13.
Получена Госрегистрация на ДОТФ...

все новости





Галин Ф.З., Лакеев С.Н., Майданова И.О. Илиды серы в синтезе гетероциклических соединений

Лакеев С.Н., Майданова И.О., Ишалина О.В. - ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАСТИФИКАТОРОВ



Безотходная технология получения диоктилфталата (ДОФ) и диоктилтерефталата (ДОТФ)

Новая, безотходная, оптимизированная для малых и средних предприятий технология получения пластификатора диоктилфталата (ДОФ) и диоктилтерефталата (ДОТФ)

 

Разработана оригинальная технология получения пластификаторов ДОФ и ДОТФ, оптимизированная для малых и средних предприятий.

Производительность установки – от нескольких кг до 1000 т в месяц.

Технология позволяет использовать сырье различного качества и получать пластификатор ДОФ по ГОСТу 8728-88 или по ТУ и ДОТФ по ТУ.

В новой технологии исключена стадия нейтрализации и промывки водой, что особенно важно для малых предприятий, т.к. по обычной схеме на 1 т продукта образуется до 3 т сточных вод.

В качестве катализатора используется титанорганическое соединение.

Сырье для получения ДОФ по ГОСТу – фталевый ангидрид, 2-этилгексанол, нейтрализатор и отбеливатель.

Для получения ДОФ по ТУ в качестве сырья может быть использован кубовый остаток фталевого ангидрида, головной погон фталевого ангидрида, тяжелый остаток ректификации 2-этилгексанола и даже сивушные масла (отход спиртоводочного производства).

 

 

 

Кроме фталевого ангидрида в качестве сырья может быть использована техническая терефталевая кислота – отход производства терефталевой кислоты ОАО «Полиэф». В этом случае получают пластификатор диоктилтерефталат (ДОТФ) – аналог ДОФ, который согласно литературным данным менее токсичен.

 

 

 

Полученный ДОТФ прозрачная, светло-желтая жидкость с кислотным числом 0,07 мг КОН/г, числом омыления 276 мг КОН/г, плотностью 0,981, т. вспышки 221°С, массовой долей летучих веществ 0,06%.