отправить письмо на главную карта сайта библиотека

 

Последние новости

15.06.16.
Выводим на рынок новый продукт - Сольвент Нефтехимический...

18.04.14.
Получен патент...

02.04.14.
Опубликована статья в журнале "Лакокрасочные материалы и их применение" №3 2014 г...

22.07.13.
Получена Госрегистрация на ДОТФ...

все новости





Галин Ф.З., Лакеев С.Н., Майданова И.О. Илиды серы в синтезе гетероциклических соединений

Лакеев С.Н., Майданова И.О., Ишалина О.В. - ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАСТИФИКАТОРОВ



Полисульфид кальция (известково-серный отвар). Новый способ получения

Водный раствор полисульфида кальция, известный еще под названием известково-серный отвар, является своеобразной формой серы - на воздухе полисульфид кальция разлагается с выделением дисперсной серы.

Ранее разбавленные растворы полисульфида кальция широко применялись для защиты лесных и сельскохозяйственных растений от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

Растворы полисульфида кальция получали взаимодействием извести с серой в воде при 100 °С. В результате реакции образовывались преимущественно полисульфиды кальция (64-67%) и побочные продукты - тиосульфат кальция (23-28%), карбонат кальция (0,3-1,1%), и оставалось 5-11% непрореагировавшей серы. Полученный раствор отстаивали от осадка извести и применяли под названием известково-серного отвара.

Трудности приготовления и несовершенство этой препаративной формы - длительность процесса (несколько часов), жесткие условия реакции (100 °С), большое образование побочных продуктов, выделение сероводорода в процессе применения - явились факторами, ограничившими ее применение.

Нашими сотрудниками разработан новый высокоэффективный способ получения концентрированных водных растворов полисульфида кальция на основе серы, извести и сероводорода (может быть использован как товарный газ, так и газ, образующийся в качестве отхода в различных химических производствах).

Предложенный метод позволяет значительно

Введение вязкостных и окислительных добавок позволяет регулировать выделение и закрепление на обрабатываемой поверхности высокодисперсной серы без образования сероводорода.

На данный способ получен патент, а на продукцию - санитарно-эпидемиологическое заключение

патент