отправить письмо на главную карта сайта библиотека

 

Последние новости

15.06.17.
Получено два патента - Способ получения Диоктилтерефталата...

15.06.16.
Выводим на рынок новый продукт - Сольвент Нефтехимический...

18.04.14.
Получен патент...

02.04.14.
Опубликована статья в журнале "Лакокрасочные материалы и их применение" №3 2014 г...

22.07.13.
Получена Госрегистрация на ДОТФ...

все новости





Галин Ф.З., Лакеев С.Н., Майданова И.О. Илиды серы в синтезе гетероциклических соединений

Лакеев С.Н., Майданова И.О., Ишалина О.В. - ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАСТИФИКАТОРОВ



Диорганилтетрасульфиды как противоизносные и противозадирные присадки к смазочным маслам

Диорганилтетрасульфиды как противоизносные и противозадирные присадки к смазочным маслам.

 

Ю.А. Сангалов1, С.Н. Лакеев2, С.Г. Карчевский2, И.О. Майданова2

 

1. Институт нефтехимии и катализа Академии наук республики Башкортостан и Уфимского научного центра РАН, 450075, г. Уфа, Проспект Октября, 141, факс (347) 231-27-50.

2. ООО «Инновационный центр «Химические Технологии и Оборудование», 450054, г. Уфа, пр. Октября, 69, факс (347) 235-62-38, 235-59-83, Е-mail: chemteq@mail.ru

 

Аннотация

           Предложен метод получения диорганилтетрасульфидов, характеризующихся высоким уровнем смазывающих свойств в композициях базовых масел. По противоизносным и противозадирным свойствам синтезированные соединения превосходят известные диорганилдисульфидные присадки.

            Эксплуатация современной и вновь создаваемой техники, в частности автомобильного транспорта невозможна без высококачественных смазочных материалов. Последние, как правило, используются в сочетании с различными присадками, улучшающими свойства масел. Среди присадок важную группу составляют те, которые защищают смазываемые маслом поверхности и среди них – противоизносные и противозадирные присадки. В основном это соединения фосфора или серы или их сочетания. Исторически одним из главных способов получения серосодержащих присадок к маслам являлась реакция осернения органических соединений различных классов элементной серой при повышенных температурах [1]. При этом образуются сероорганические соединения с различным содержанием серы, растворимые в маслах (обязательное требование к присадкам). Однако этим методом трудно синтезировать индивидуальные стандартные соединения, поэтому более предпочтительным является синтез серосодержащих присадок, исходя из доступных соединений определенного строения. К ним относятся в частности диалкилдисульфиды с одинаковыми или различными органическими радикалами, получаемые каталитическим взаимодействием алкилмеркаптанов с алкилгалогенидами в присутствии серы и щелочи [2]. Действие указанных соединений в качестве присадок основано на легком расщеплении связи S-S и образовании на поверхности металла защитного слоя из сульфида железа.

           Полагая, что удлинение цепочки из атомов серы увеличивает ее реакционную способность за счет уменьшения энергии связи S-S [3], мы предложили в качестве потенциальных присадок диорганилтетрасульфиды с различными органическими радикалами: (C6H13)2S4, (C10H21)2S4, (C6H5CH2)2S4, (i-C3H7OOCCH2)2S4, (n-C4H9OOCCH2)2S4, (n-C7H15OOCCH2)2S4, (C8H17OOCCH2)2S4. Синтез приведенных соединений осуществлялся простым и удобным способом – взаимодействием тетрасульфида натрия с алкилгалогенидами в неводной среде при температуре 20-70°С. Исследования смазывающих свойств диорганилтетрасульфидов определялись на четырехшариковой машине трения в базовой основе масел с кинематической вязкостью класса 100 по ISO. Добавки вводились в концентрации, обеспечивающей содержание серы в композиции на уровне 0,6-0,7% мас., при которой эффективно работают редукторные масла с товарными противозадирными присадками.

            Значение характерных параметров, по которым можно судить о смазывающих свойствах тетрасульфидных присадок в сравнении с дисульфидными, приведены в таблице.

 

Наименование показателя

Значение

R2S4

R2S2

Индекс задира, кгс

60-77

40-66

Критическая нагрузка, кгс

100-130

90-126

Нагрузка сваривания, кгс

400-530

280-400

 

            Из таблицы видно, что диорганилтетрасульфиды отличаются более высоким уровнем показателей, чем диорганилдисульфиды, причем в отсутствии присадок показатели масел хуже в 2-3 раза. Как и в случае дисульфидных соединений, применение тетрасульфидов требует обязательного подбора антиокислительных и антикоррозионных присадок.

            Были получены также диорганилтетрасульфиды, содержащие хлор и гидроксильные группы в органическом радикале. Эти соединения могут представлять интерес как с точки зрения усиления противоизносных (противозадирных) свойств, так и с точки зрения их использования в композициях водных смазочно-охлаждающих жидкостей для процессов металлообработки.

Литература

  1. Прокофьев К.В., Кольцова В.А., Сангалов Ю.А. Башк. хим. журн., 2002, т.9, №2, с.36
  2. Кириченко Г.Н., Ханов В.Х., Ибрагимов А.Г. и др. Нефтехимия, 2003, т.4, №6, с. 468
  3. Tobolsky A.V., Macknight W.J. Polymer Sulfur and Related Polymers, N.Y., 1965, 140p.