Наши публикации
-
Основы производства пластификаторов: учеб. пособие - Уфа: Изд-во УГНТУ, 2015
Рассмотрены общие требования к пластификаторам и их свойства, механизм пластификации, представлены основы технологии процессов получения наиболее распространенных диэфирных, фосфорсодержащих, полиэфирных пластификаторов, возможности использования отходов и побочных продуктов химических производств для получения пластификаторов, вопросы регенерации пластификаторов из ПВХ.
-
Основы химии и технологии производства полиэтилентерефталата. С-Пб.: Недра, 2016
В книге приведен анализ сведений по химии и технологии получения полиэтилентерефталата. Большое внимание уделено реакции этерификации терефталевой кислоты этиленгликолем. Описаны процессы жидкофазной и твердофазной поликонденсации. Рассмотрены вопросы и проблемы переработки отходов изделий из полиэтилентерефталата.
-
Сольвент по ГОСТу или по ТУ — однозначно ли первый продукт лучше второго? // ЛКМ и их применение. - 2014. - №3. – С.43–45
В статье описан новый нефтехимический сольвент, который имеет улучшенные показатели в сравнении с сольвентом по ГОСТ 10214-78 «Сольвент нефтяной. технические условия».
-
2,4-Диэтил-1,3-октандиол – неизвестный побочный продукт производства 2-этилгексанола
Проведено исследование состава кубового остатка ректификации 2-этилгексанола (КОРЭГ) и выделен неописанный ранее 2,4-диэтил-1,3-октандиол, содержание которого в КОРЭГ может достигать 25%.
-
Изучение состава и возможных путей использования кубового остатка ректификации 2-этилгексанола
Проведено исследование кубового остатка ректификации 2-этилгексанола и определены три основных вещества, входящих в его состав – 2-этилгексанол, ди(2-этилгексиловый) эфир и не описанный ранее 2,4-диэтил-1,3-октандиол, содержание которого достигает 20-25%. Предложены возможные пути квалифицированной утилизации.
-
Элементная Сера. г. Уфа, Издательство ГУП ИНХП РБ, 2010
Изложено современное состояние проблемы серы, связанное с ее перепроизводством. Проанализированы основные физико-химические свойства серы, высокосернистых соединений и композиций на их основе. Представлены современные направления их применения.
-
Илиды серы в синтезе гетероциклических соединений. Уфа, Издательство "Гилем". - 2010
В книге описаны основные методы получения илидов серы, обсуждены механизмы реакций. Проведен анализ современных литературных публикаций по использованию илидов серы в синтезах оксиранов, азиридинов и других азот-, серо- и кислородосодержащих гетероциклических соединений. Обсуждаются возможности и перспективы использования хиральных и не хиральных илидов серы в ассиметрических реакциях эпоксидирования и азиридинирования, способы получения оптически активных илидов серы.
-
К вопросу о механизме реакции замещения винильного атома хлора в молекуле ди-(3-хлорпропен-2-ил)-дисульфида в процессе образования тиоколов
Методом теории функционала плотности PBE/3z исследован механизм реакции замещения винильного атома хлора в ди-(3-хлорпропен-2-ил)-дисульфиде, протекание которой обусловлено образованием на начальной стадии процесса комплекса ди-(3-хлорпропен-2-ил)-дисульфида с ионом натрия.
-
Синтез биологически активных веществ с использованием кетостабилизированных илидов серы
Илиды серы - реакционноспособные соединения, широко используе-мые в синтезе оксиранов, циклопропанов, азиридинов,1-6 а также других карбо-, гетеро-, макро- и полициклических структур.
-
Новые достижения в синтезе камптотецина и его структурных аналогов
Обзор посвящен свойствам и химическим методам получения камптотецина и его структурных аналогов.
-
Диорганилтетрасульфиды как противоизносные и противозадирные присадки к смазочным маслам
Предложен метод получения диорганилтетрасульфидов, характеризующихся высоким уровнем смазывающих свойств в композициях базовых масел. По противоизносным и противозадирным свойствам синтезированные соединения превосходят известные диорганилдисульфидные присадки.
-
Композиционные материалы на основе серополимерных вяжущих
Исследован перспективный композиционный материал – серобетон на основе традиционных наполнителей и серы, модифицированной ненасыщенными тиоколами. Показана зависимость прочности серобетонов от количества серы, природы и концентрации тиокола, дисперсности наполнителя. Полученные серобетоны имеют высокие значения предела прочности при сжатии – до 100 МПа.
-
Тиоколоподобные полимеры на основе побочных продуктов производства эпихлоргидрина
Одним из возможных методов утилизации хлорорганических отходов производства эпихлоргидрина может стать метод, основанный на химическом взаимодействии отходов с доступными полисульфидами щелочных и щелочноземельных металлов с получением практически ценных серосодержащих продуктов (диорганилполисульфидов, тиоколов, тиолов, сульфидов и др.)
-
Синтез и некоторые свойства новых фосфоросодержащих тиоколов
Серосодержащие органические полимеры занимают заметное место среди современных высокомолекулярных соединений благодаря комплексу отличительных характеристик
-
Исследование окисления альфа-олефинов с целью получения синтетических жирных кислот
Синтетические высшие жирные кислоты (далее СЖК) находят широкое применение как заменители пищевых жиров в производстве мыла и моющих средств, пластификаторов, мягчителей, стабилизаторов, эмульгаторов, пластичных смазок, лакокрасочных материалов и многих других полезных продуктов.
-
Получение некоторых мономерных и полимерных соединений с полисульфидной группировкой и композиций на их основе
В связи с разработкой новых путей применения элементной серы рассмотрены возможности полисульфидных соединений, включая получение мономерных полисульфидов, высокомолекулярных поликонденсационных полимеров и некоторых композиций на их основе.
-
Элементная сера: традиционные виды продукции, специализированные препаративные и препарированные формы (обзор)
Проведены систематизация и анализ существующих и предлагаемых товарных, препаративных и препарированных форм серы в свете современного состояния проблемы ее переработки и утилизации. Показана роль указанных форм в реализации ценных свойств серы и разработке новых путей ее применения.